Blog

Instagram: кражи и блокировки

Ещё один уважаемый Инстаграм-блогер стал жертвой наплевательского отношения поддержки Инстаграм. Наталья Лемба, тренер пилатеса, потеряла свой аккаунт с 15000 подписчиками, активной, лояльной аудиторией, парой тысяч постов. Аккаунт был украден, несмотря на наличие двухфакторной аутентификации, с целью вымогательства. Мошенники хотят деньги за возвращение аккаунта, и, ожидаемо, после первого платежа в 50 долларов, хакеры ничего не отдали и запросили денег ещё. Но возмутительно не столько это, как отсутствие какой-либо поддержки от Инстаграм. В лучшем случае в ответ на обращение в инстаграм вам придёт автоматическое письмо с просьбой прислать селфи с листком бумаги, на котором вы должны написать ФИО и код из письма. На деле эти письма лишь приём, чтобы сократить количество обращений, на деле эти фото никто не рассматривает, и далее тишина, никакого ответа от Инстаграм.

Наталья начала с нуля новый аккаунт pilates_lemba в том же Инстаграм, на данный момент у неё 179 подписчиков. Ущерб огромный.

Пишу это, чтобы все, кто вкладывает свои силы в развитие блога в Инстаграм, не заблуждались. В Инстаграм вы на птичьих правах, точнее на правах дойных коров. Вы делаете контент, привлекаете и удерживаете аудиторию, а Инстаграм (Facebook) зарабатывает на рекламе.

Для сравнения: Youtube платит 55% с рекламных доходов и 70% со спонсорских отчислений, при этом если у вас включена монетизация, то вам доступна специальная поддержка для авторов. Когда мне доводилось писать туда, то ответ приходил в течение дня.

В это время Facebook, владеющая Инстаграм, хорошо зарабатывает: 29,146 миллиарда долларов за 2020 год, при операционной маржинальности 42,52%. Мы-то знаем, за счёт чего достигается такая маржинальность: отсутствие какой-либо поддержки. Зачем тратиться на поддержку, если можно положить эти деньги в карман и порадовать инвесторов такими показателями доходности.

По ходу своей работы в веб-студии, я то и дело сталкиваюсь с беспределом от Инстаграм. Месяц назад мне самому заблокировали личный аккаунт, где были только личные фото. Конечно, восстановить не удалось.

Что же со всем этим делать?? 

  • Диверсифицируйте – правило «Не клади яйца в одну корзину». Развивайте параллельно несколько аккаунтов в Telegram, VK, Youtube. Не делайте ставку только на Facebook и Инстаграм.
  • Регулярно делайте резервную копию аккаунта, такая опция есть в Инстаграм. Это не позволит восстановить аккаунт, но у вас останутся данные о постах и подписчиках.
  • Обязательно сделайте лендинг или сайт и продвигайте его среди ваших подписчиков. Пусть он будет полезен для них. При блокировке аккаунта ваша аудитория сможет найти вас через сайт или через поиск Яндекс или Google. Также аудитория тех, кто посещал ваш сайт, будет доступна вам через ретаргетинг и ремаркетинг.
Искренне сочувствую Наталье и всем, кого заблокировали.